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L'escargot • L’escargot : diététique et qualités nutritionnelles

Qualités nutritionnelles

Un aliment riche et léger

  • L’escargot a une faible valeur énergétique (81cal pour 100g), ainsi qu’une faible teneur en matières grasses, en graisses saturées, en sucres et en sel.
  • Il est source de calcium, de potassium, de fer, de vitamines C et B12.
  • Et il est surtout riche en protéines, phosphore, magnésium et en vitamines B6.
  • Ceci lui confère des caractéristiques nutritionnelles particulièrement recherchées.

Source : Compilation A.G 2010 (d'après SU.VI.MAX, INCA 2, SOUCI, CIQUAL 2008, FCEN 2010, NUBEL)

Un pilier du régime crétois

Les crétois, inventeurs du ‘régime-santé’ du même nom, sont de grands consommateurs d’escargots. Ces derniers auraient, semble-t-il, des propriétés nutritives bénéfiques sur le cœur et les artères, à condition d’être accompagnés d’huile d’olive et de petits légumes. En outre, les extraits de bave d’escargots ont apparemment des vertus broncho-relaxantes et entrent dans la composition de certains médicaments visant à traiter la toux.